quarta-feira, 30 de junho de 2010

Como organizar uma festa Ecologicamente Correta - Uma festa Verde

  Hoje em dia a maioria das festas infantis gera toneladas de lixo, são as festas descartáveis, festas de plástico, ou seja se consome muitos materias que logo após a festa vão direto para o lixo, você está gerando montanhas de lixo a cada ano....
Pratos, talheres, copos, toalhas, guardanapos, enfeites, embalagens de doces, saquinhos de lembranças e até as bexigas. Não escapa nada. Tudo é descartável! Será que não existe um jeito mais sustentável de se comemorar o aniversário dos pequenos?!

Tanto se fala em educação ambiental para as crianças, mas aí vêm os pais e passam a idéia de que festa é desperdício mesmo - entregando o fato de serem de uma geração ainda indiferente aos sinais de insatisfação do planeta. Que coisa mais fora de moda...

Sem falar nos brinquedos de plástico que compõem as famosas sacolinhas distribuídas aos convidados mirins no final dos comes e bebes. Puro plástico transformado em brinquedo e trazido da China.

 Será que esse tipo de celebração sem se preocupar com a realidade do planeta ainda terá espaço em nossas vidas por muito tempo?

Pense um pouco, Imagine o lixo gerado em cada festa infantil! Não importa se a comemoração acontece em buffet, no salão de festas do prédio ou em casa mesmo. Com todo esse arsenal descartável, só o que consigo imaginar é uma montanha de lixo que, na maioria das vezes, sequer é separada para a reciclagem, e o dinheiro que você gasta para comprar todas essas coisas que serão usadas uma única vez e depois vai direto para o lixo?
Sem falar no dinheiro gasto pelos pais nessas festas, que são geralmente bem caras!!! Se fore em Buffets então nem se fala, um gasto absurdo por 4 horas de festa e muito lixo...

Qual a alternativa então? Que atitudes podemos tomar para fazer algo diferente disso??

É muito fácil,  o primeiro passo É QUERER para se fazer da festa de aniversário do seu filho além de inesquecivel um evento consciente e limpo! Basta querer!!!

                                                                              

        Segue abaixo 25 dicas da cozinha para você organizar uma festa Ecologicamente correta, ou seja uma festa Verde:
  1. Troque os convites de papel por um convite via e-mail, sms, dirigido pessoalmente ou por telefone. Se não quiser prescindir de convites em papel, certifique-se que utiliza papel reciclado. use sua criatividade, convites podem ser os mais criativos possíves...
  2. Incentive a carona,
  3. Esqueça os pratos, copos e talheres de plástico, optando antes pela louça tradicional, você pode alugar essas louça, Pode dar mais trabalho, mas estará poupando o planeta de um produto que demora centenas de anos a decompor-se. Sempre existe uma altenativa, eu por exemplo tenho 30 canequinhas coloridas compradas em loja de 1,99, que uso sempre nas festas da minha filha. depois de lavadas elas são guardadas para o proximo evento.
  4. Opte sempre pelos guardanapos de pano – além de serem mais bonitos, são também mais ecológicos, basta meter na máquina de lavar e reutilizar. Caso não tenha em casa, alugue ou use o minimo possível do de papel...
  5. Sempre que possível, realize a festa ao ar livre, no jardim ou terraço da casa, aproveitando ao máximo a luz natural.
  6. Se a festa for dentro de casa, ou a noite, privilegie a luz das velas, optando por modelos produzidos artesanalmente, à base de soja ou de cera de abelhas. Fica muito lindo!
  7. Sirva preferencialmente alimentos caseiros, feitos com produtos organicos, e de preferencia frescos, optando sempre por alimentos sazonais.
  8. Se for buscar comida fora, leve os seus próprios recipientes, evitando assim as embalagens descartáveis.
  9. Evite frituras e refrigerantes, sirva sanduichinhos naturais, cachorro quente, carne louca, mini legumes com molhinhos, sucos de frutas, mate, as crianças adoram.... use sua criatividade ou contrate a cozinha da lenita.
  10. Que tal fazer uma bela mesa de frutas da época?
  11. Se quiser fazer um churrasco, sem problemas, apenas alugue pratos e talheres, se for verão uma dica é servir peixes e frutos do mar na grelha, acompanhados de belas e saborosas saladas. 
  12. No inverno sirva sempre um caldinho ou uma sopinha quentinha.
  13. Aproveite os restos de comida para fazer compostagem para o jardim, caso more em prédio, uma dica é conversar com o sindico para que o condominio começe a reciclar o lixo e use a compostagem para adubar o jardim do condominio...
  14. Se sobrar muita comida, distribua-a entre os amigos antes de estes irem embora.
  15. Se quiser fazer um centro de mesa com flores, escolha flores da época.
  16. Faça você mesmo a decoração da festa, optando por utilizar objetos que tenha em casa e que pode voltar a pôr no lugar no final da noite. Use a imaginação e evite comprar decorações pré-fabricadas, assim sua festa terá uma decoração unica e exclusiva, e não a mesma cara de todas as festas...
  17. Use frutas, legumes e flores na decoração... solte a criatividades.
  18. Ainda no que toca à decoração, mais precisamente à paleta de cores, opte por tons terra – castanhos, verdes, amarelos, laranjas – aproveitando sempre elementos naturais (folhas, flores e ramos do jardim, ou conchas e pedras apanhadas na praia) para dar um toque ainda mais verde. Os peuqenos adoram ajudar nessa parte, Em um passeio no parque ou na pracinha, podemos achar vários itens da decoração...
  19. Se tiver de escolher entre latas e garrafas de vidro – caso da cerveja, por exemplo – opte sempre pelo vidro, cuja produção requer metade dos recursos que uma vulgar lata.
  20. Privilegie a máquina digital para fotografar a festa, em vez de uma câmara fotográfica tradicional de rolo – isto porque a revelação de rolos fotográficos produz substâncias extremamente prejudiciais para o ambiente.
  21. Se quiser oferecer uma lembrança aos seus convidados, que seja algo ecologicamente sustentável, caso de uma planta envasada, uma pacote de sementes para plantar, um caderno de papel reciclado, uma vela de soja ou de cera de abelha, ecobags… seja criativo!
  22. No final da festa, não se esqueça de reciclar todos os vidros, latas, plásticos e papéis que sobraram dos festejos. 
  23. Caso seu prédio ou sua rua não tenha coleta seletiva, separe o lixo e leve-o até um posto de coleta. Hoje existem muitos deles espalhados pela cidade, até a rede Pão de Açucar tem, procure o mais proximo de você e faça a sua parte!
  24. Hoje existem no mercado muitos profissionais que fazem festas assim, profissionais criativos, e até casas de festas ecologicas, eu por exemplo conheço aqui em São Paulo duas casas bem legais que indico com certeza, são elas Casa Amarela, e Buffet Carambola, pesquise, com certeza vai sair bem mais barato para seu bolso e para o planeta! 

      Nossas crianças adoram o resultado final, e adoram ajudar a preparar tudo! Seus convidados vão se surpreender com a sua festa, com certeza seu evento será um sucesso!
     Com essas pequenas atitudes estamos dando o exemplo aos nossos filhos, amigos e familiares...   

  Ensine a criança o conceito dos 3 “R”. Reduzir, reutilizar e reciclar são palavras que devemos introduzir no vocabulário das nossas crianças o quanto mais cedo possível. Explique-lhes muito bem o que significa cada conceito, utilizando exemplos práticos, e de que forma fazer tudo isso no dia-a-dia é bom para o planeta.
                                                        
         No proximo post , colocarei cardápio e fotos da festa de aniversário da minha filha de 5 anos, assim vocês poderão visualizar todas essas dicas em uma festa linda....  o tema foi Branca de Neve!

Qualquer dica ou dúvida nós da cozinha estamos a disposição!!!

Muita Luz para todos nós!

sexta-feira, 21 de maio de 2010

voltando de vagarinho...



                                                       Queridos amigos da Cozinha,

  Estive ausente do blog, pois minha vida está uma loucura, uma correria sem tamanho... 
  Estou GRAVIDISSÍMA de 4 meses e estive (estou) de repouso, fora isso, estamos loucos vendo apartamentos para comprar, antes do bebê nascer...  e para completar mês que vem é aniversário da minha filhota de 5 anos e ela escolheu que quer uma festa da Branca de Neve, e eu que detesto Buffet, ou festas comerciais, todas com a mesma cara, eu Gabriela sou adepta do faça você mesmo, use e abuse da sua criatividade é meu lema, então cá estou eu na maior correria com os preparativos da festinha para que seja a mais especial possível!

Mas prometo que aos poucos vou retornando e postando....

Vou tirar umas fotos dos preparativos da festinha e coloco no blog para vocês: Gente Criatividade é tudo, está ficando lindo!

beijokas  e bom retorno para Moa!

Muita Luz para todos!

segunda-feira, 29 de março de 2010

Minha Árvore de Páscoa

Queridos,

Hoje penduramos os ovinhos pintados por nós, na nossa "Arvore",  olha que graça que ficou.....

                                                 Galho que encontramos na Rua....

                                             Ovos de galinha pintados com Papel crepon


                                             Domingo nascem as Borboletas......


Espero ter inspirado vocês...............  domingo coloco fotos da arvore com as borboletas!!!!


Muita Luz para todos!!!

sexta-feira, 26 de março de 2010

Páscoa - o Verdadeiro significado

O Outono ligado ao significado da Páscoa

                                                                 

              Atualmente o homem só crê viver na natureza quando compartilha com os processos de germinação, com o que cresce e fortifica. Ele compreende e simpatiza mais com o que brota do que com o que morre e murcha. E isto é o que acontece na natureza com a chegada do Outono.
   Mas, somente merecemos conviver com o que cresce, frutifica, brota e germina? Ao declinar do verão, também  somos capazes de noz harmonizar com os processos de decadência, paralisia e agonia que caracterizam o Outono.
Assim, com as quatro semanas do advento antecedem o Natal, a Páscoa tem início no 40º dia que a antecede. Esse período representa os 40 dias de jejum de Cristo no deserto.
O conteúdo essencial da época da páscoa é a morte e a ressurreição de Cristo. O Mistério do Gólgota, que doa seu corpo e seu sangue para a renovação e rejuvenescimento da Terra  e de tudo aquilo que endureceu e mineralizou no homem, de tudo aquilo que perdeu na sua espiritualidade. Esta doação de Cristo foi, e continua sendo, o maior ato de amor e altruísmo desde a criação do mundo.
Nós precisamos do Cristo, que podemos procurar no nosso íntimo. Por que ele, quando o procuramos, logo aparece. Precisamos do Cristo que permeia, aquece e anima o nosso querer, para que este adquira as forças para aquelas ações que são exigidas de nós para o desenvolvimento da humanidade. A morte é só o outro lado do nascimento.
A Páscoa deve se tornar uma festa interna, uma festa para nós mesmos festejarmos a vitória do espírito sobre o corpo.
                                                                       

                     Preparação para a Páscoa

               Os compromissos, as tarefas, as preocupações e os acontecimentos de todos os dias em geral fariam o ano passar numa monotonia se não tivessem agradáveis interrupções em forma de domingos e dias de festa. Estas festas, conscientemente preparadas e festejadas, são um enriquecimento para a nossa vida. Este ritmo, alternando tarefas diárias e dias de festa é necessário para a evolução saudável da alma de nossos filhos.
Para quantas pessoas  a festa de Natal e a da Páscoa não se transformaram em mais uma tarefa? Nós já temos tanto para pagar e resolver e ai vem mais essa! Algumas pessoas já não ligam mais e apenas aproveitam esses dias para viajar e descansar.
  Mas, o que acontece nas almas de nossas crianças quando os Pais levam seus filhos na Véspera de Natal ou Páscoa ao Shopping superlotado, para o filho escolher aquele presente que deseja há tempos? Há crianças que recebem "pequenos" presentes como brinquedos, roupas, CDs na Páscoa.
  Na antiguidade só existiam ovos de aves cozidos e pintados, que eram escondidos para que as crianças os procurassem. Que sentido tem esse velho costume? Hoje os gigantescos ovos de chocolates, de vários fabricantes, geralmente já estão na mesa no café da manhã. Isso quando não ganham vários ovos, mesmo antes da do dia da Páscoa.
  Cada um tem a liberdade de fazer o que achar certo, mas talvez o conhecimento dessas velhas tradições possa mudar a vivência dessas festas e dos Domingos.
 Pode-se para grande alegria das crianças,  dar início as comemorações colocando uma cesta de palha (ou outro material) com cascas de ovos decoradas (vazias, limpas e pintadas). Na porta pode aparecer uma guirlanda com motivos pascoalinos, um galho seco com ovinhos  pintados pendurados, flores de época para enfeitar a casa e, ainda, pintar ou colar cartões para mandar para os amigos e familiares.  

Domingo de Ramos

É o domingo que antecede à Páscoa. Juntamente com as crianças podemos fazer enfeites com galhos de louro, palmas (ramos) e rosas vermelhas. Pode aparecer o cordeiro, velas de Páscoa e e um canto da casa, podem ser colocados elementos da natureza de acordo com a estação.
Arrume um galho, e nele coloque casulos de lã....  eles se transformarão em lindas borboletas no Domingo de páscoa.

                            Como comemorar


             
                  Logo cedo ( sem a presença das crianças) o coelho esconde os ovos no jardim, ou no interior da casa. ( aqui em casa ele deixa pegadas  que eu faço de talco...). O galho que tinha casulos de lã, se tranformou em um galho cheio de borboletas coloridas, que representão o renascimento. Depois de muito procurar os ovos e recolhe-los em uma cesta comum a toda a família, senta-se à mesa de café-da-manhã, onde tudo é diferente dos outros domingos; a toalha de mesa é especial, uma vela nova é acesa no centro da mesa. Á volta da mesa são colcadas flores com ramos de palmeira e oliveira. Á mesa estarão também os preciosos ovos que já foram encontrados.
É feito um agradecimento por esse dia tão especial. Podem ser cantadas canções de Páscoa.

Os ovos cozidos e coloridos ( são coloridos com corante alimenticio) fazem parte de cada lugar na mesa, pois é o momento de escolher entre os familiares quem será o Rei da Páscoa.

O Rei da Páscoa - Cada um pega um ovo cozido na mão direita. O primeiro fica de pé e bate seu ovo contra o ovo do que está a sua direita. Quem teve seu ovo quebrado deve sentar-se e o jogo prossegue até que apenas um  permaneça com o ovo inteiro. Este será o Rei da Páscoa. Ele poderá escolher algo especial: um jogo, uma brincadeira, o almoço, um passeio, etc.

Desta mesa de Páscoa, deverão fazer parte somente alimentos especiais: Roscas, tranças de pão, enfeites de pascoa, ovos tingidos, ovos de chocolate, etc, tudo aquilo que normalmente não faz parte do nosso desjejum. (Cada criança poderia dizer um dia antes, o que de especial gostaria de comer no café da manhã e no almoço).
  Terminado o café, cada criança escolhe um ovo muito especial, preferencialmente um que ele mesmo tenha pintado. Chegou a hora de DAR. Vamos levá-lo para a madrinha ou o melhor amigo. Assim como o ovo é especial, tambem o deve ser o pessoa que vai recebe-lo.  Feita a visita voltamos todos para casa e juntos vamos preparar o almoço. Cada um dá de si o que sabe e o pode, na medida de sua idade ( as crianças por exemplo adoram ajudar a colocar a mesa e enfeita-la).
É um dia de estar juntos em casa, tocar, cantar e estar feliz.
   Quando a noite chegar haverá paz no coração e os olhos poderão descansar.

quinta-feira, 25 de março de 2010

Cassoulet

  Cassoulet é uma especialidade gastronômica de origem  francesa da região de Limousin.  A receita  original, leva carne de Ganso, pato, porco, e é gratinada no forno..... 
A receita que vou passar não é a receita original.... essa é a receita que minha Avó sempre preparou para a gente.  Então esse é o cassoulet da vovó Lenita!

Dica da cozinha***  Prepare esse prato sempre de vespera, pois ele fica muito mais saboroso no dia seguinte!!! 


Cassoulet da Vovó Lenita


Ingredientes:

500gr  de Feijão Branco
200gr de linguiça portuguesa
200gr de linguiça Calabresa
200gr de Paio
500gr de Carne seca  ( Deixe de molho por pelo menos 5 horas antes)
300gr de Costelinha defumada (Deixe de molho por pelo menos 5 horas antes)
500gr de Filé de frango cortado em cubos
200gr de Bacon cortado em cubos
3 folhas de louro
1 cebola grande bem picadinha
5 dentes de alho bem picadinhos
 Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque o feijão branco, (eu não costumo deixar de molho antes), a carne seca cortada, a costelinha, as linguiças cortadas  em rodelas grossas, o bacon, as folhas de louro; Cozinhe na pressão por 1 hora.  Abra a panela e acrescente o Frango, volte ao fogo na pressão por mais 20 minutos.

Em uma panela grande (de preferência tipo Casseroule), doure a cebola e o alho, até ficar bem moreninho,  despeje o Cassoulet,  deixe ferver e desligue.

Esta pronto, porem  no dia seguinte fica melhor ainda.

Obs**  Eu não coloco sal, pois as carnes já são salgadas.


                                 Bom apetite para todos nós!!!!

Vestido de Páscoa da Lacinho

Minha pequena  queria um vestido novo de Páscoa para sua boneca, a Lacinho...  então ontem a noite lá fui eu depois que ela dormiu tentar preparar uma surpresa para ela....  heis o resultado:

                         Ela adorou!!!   Já encomendou um para a Camila, tambem.....  Rsrsrs

                                                             Criatividade é tudo!!!!

terça-feira, 23 de março de 2010

Strogonof de Queijo

Queridos essa receita é um sucesso aqui em casa....   vale a pena experimentar....

Strogonof de Queijo
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de molho de tomate
sal a gosto
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de catchup
1 colher de chá de molho de soja
1vidro de palmito picadinho
1/2  xícara de chá de cogumelos
300gr de mussarela em pedaços  ( pode ser mussarela de bufala em bolinhas cortadas ao meio, ou queijo nozinho)
1 lata de creme de leite sem soro.

Modo de preparo:  


Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar,  acrescente o molho de tomate, junte o sal, a mostarda o catchup, o molho de soja e os cogumelos.  deixe cozinhar mais ou menos 5 minutos em fogo médio.
Acrescente o palmito  e o creme de leite.

Quando ferver  abaixe o fogo, acrescente a mussarela, e deixe cozinhar por 2 minutinhos. Misture para incorporar.

Sirva imediatamente. 
Sugestão de acompanhamento:  Arroz branco e batata  palha.
Rendimento: mais ou menos 4 porções




                 BOM APETITE PARA TODOS NÓS!!!