quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Dia 29 de Setembro - Dia de Micael





“O Arcanjo Micael monta a guarda no portal do céu. Com sua balança ele pesa o bem contra o mal. Com sua espada ele afasta o mal. Faz muito tempo, um enorme dragão quis levantar-se contra os anjos e atrapalhar o sossego do Céu.Ele tinha um corpo feio, coberto de verrugas, uma cauda escamosa e uma boca enorme. Bufando, ele se acercou do portal do céu, e cuspiu fogo no anjo guardião. São Micael elevou sua espada de luz e derrubou com força o dragão que caiu na Terra...”(*)
Em 29 de setembro comemora-se o dia do Arcanjo Micael. A data consta no calendário de igreja católica, mas para muitos é um dia comum, sem grandes significados. Alguns talvez constatam: “Ah, hoje é o dia do Arcanjo Miguel”. E se resume a isso.

Quem acompanha de perto as festas anuais comemoradas nas escolas Waldorf, certamente terá outra vivência no dia 29 de setembro. A data é amplamente comemorada, assim como o Natal, a Páscoa e São João. Os professores preparam os espíritos de seus alunos, contando histórias sobre heróis que corajosamente conseguem enfrentar e vencer terríveis dragões; desafios e jogos de coragem são propostos às crianças maiores, com a intenção de despertar nelas uma vivência de sua força interior e assim superar obstáculos e dificuldades; hinos em homenagem ao Arcanjo Micael e a heróis valentes são entoados com alegria nas salas de aula, desde o jardim até as classes mais velhas. O período em torno da data é muito marcante para as crianças, que se identificam com os heróis valentes e, de certa forma, anseiam por lutar contra o mal.

Porque o Arcanjo Micael é tão importante para todas as iniciativas antroposóficas? Para compreendermos a importância de Micael precisamos nos remeter ao início dos tempos, quando Lúcifer se voltou contra Deus-Pai. O anjo caído e seus seguidores foram expulsos do céu pelo Arcanjo Micael, o guardião celeste. Desde então, Micael tornou-se o grande representante da força e principalmente da consciência que devemos buscar na nossa luta diária contra todos os dragões que nos rodeiam.
E são muitos dragões. Existem aqueles que são visíveis, que podemos notar sem dificuldades, como a miséria, a fome, a corrupção, os vários tipos de abusos, e muitos outros mais. Porém há aqueles dragões que são sutis, que muitas vezes passam despercebidos por todos nós, são aqueles que estão presentes na nossa inconsciência diante do consumismo exacerbado; ou aqueles que nos levam a uma exagerada preocupação com nossa aparência externa, fazendo com que esqueçamos de cuidar do nosso interior, de nossa essência eterna; há o dragão da indiferença, que nos torna passivos diante de atitudes inadequadas, que nos leva a aceitar programas de televisão, músicas, propagandas que promovem ódio, a intolerância, o preconceito, a desarmonia; outro terrível dragão é aquele que nos convence a aceitarmos a paulatina substituição das relações humanas pela máquina, pelo “mundo virtual”, tudo em nome do progresso, do desenvolvimento de uma melhor qualidade de vida.
Atualmente, com todos os meios de informação à nossa disposição, não podemos mais caminhar pela vida de forma inconsciente, alheios aos malefícios que os dragões nos impõem e simplesmente dizer: “Ah, eu não sabia que isso ou aquilo faz Mal”. Estamos na Era da Consciência, regida pelo Arcanjo Micael. Ele representa a força e a coragem que devemos ter em nossa luta diária, para estarmos sempre alertas ao que é bom e ao que é mau.
Para as crianças, os dragões deveriam ser apenas aqueles presentes nas histórias que lhes são contadas. Mas os adultos que as rodeiam convivem diariamente com os dragões acima citados e muitos outros mais. Porém, se queremos que elas tenham coragem para um dia enfrentá-los, precisamos ser dignos de exemplo de coragem, de consciência. Inspiremo-nos em Micael.

                                                                                          Texto de: Anna Maria Macrander Karassawa

 
Como minha pequena estuda em uma escola waldorf, ela cantarola sempre as 4 estações...  então ai vão algumas musicas de Micael e da primavera que se aproxima.
 
 
Músicas de Micael


O herói eu quero ser
Forte, valente e fiel
Levando o bem à Terra
Mensagem de São Micael


São Micael Celeste

São Micael Celeste
Dai nos força e coragem
Pra enfrentar o caminho
E continuar a viagem
São Micael Celeste
Seja nosso protetor
Guia nos com coragem
No caminho do bem e do amor


Desperta no bosque

Desperta no bosque
Gentil primavera
Com ela chegou o canto
Gorjeio do sabiá
Tralálálálá
Com lindos trinados
Suaves e belos
Gentis são os passarinhos
Saudando a primavera
Tralálálálá
Parece que a festa
Em toda floresta
Os pássaros gorjeando
Saltitam de cá pra lá
Tralálálálá


Verso de São Micael - Se abre o portal do céu


Se abre o portal do céu
O arcanjo vem,
São Micael!
Nós te seguimos por onde vás
Brilhante e forte tu serás

No dia 29 de Setembro costumo preparar o pão de São Micael, preparo no dia anterior e comemos ele no Café da manhã ou no lanche.
Vou postar a Receita para vocês poderm já ir povidenciando os ingredientes, dia 29 eu preparo e posto as fotos.


Bolo de São Micael

Ingredientes da massa:

2 tabletes de fermento Fleischmann;
½ xícara de água morna;
500 gramas de farinha de trigo integral fina;
100 gramas de açúcar;
150 gramas de manteiga;
2 ovos inteiros;
1 xícara de leite;
1 pitada de sal


Ingredientes do recheio:

½ a 1 xícara de semente de papoula fervida durante 10 minutos em 2 xícaras de leite;
1 xícara de açúcar;
1 xícara de uva-passa;
½ xícara de nozes moídas;
100 gramas de manteiga


Modo de fazer:

Dissolver o fermento em um pouco de leite morno, acrescentando um pouco de açúcar e de farinha até formar um mingau. Deixar crescer num lugar quente. Misturar os outros ingredientes secos, em temperatura ambiente, o fermento crescido, a manteiga derretida (mas não quente), os ovos e o leite morno – o suficiente para formar uma massa homogênea que não grude mais nas mãos nem na mesa. Deixar crescer outra vez. Abrir a massa com o rolo, colocar o recheio frio, enrolar com cuidado e colocar na assadeira para assar em forno já aquecido.

terça-feira, 8 de setembro de 2009

Chocolate Chips Cookies

Conforme prometido a pouco....

segue a receita dos deliciosos Cookies da Vovó Lenita.

Chocolate Chips Cookies

115gr de manteiga
1/2 xíc de açucar comum
1/2 xíc de açúcar Mascavo
1 ovo
1/2 colher de chá de sal
3/4 de colher de chá de Baunilha
155 gr de farinha
1/2 colher de chá de Bicarbonato
1/2 xíc  de castanhas picadas ( pode ser substituido por 1/2 xíc de aveia)
1 1/2 de gotas de chocolate ou chocolate ao leite picado grosseiramente.

Bata na batedeira a manteiga com o açucar adicionando aos poucos, bata até ficar bem cremoso, junte o ovo e a baunilha. adicione a seguir farinha, sal e o bicarbonato que foram misturadas antes e bata bem, até formar uma massa homegênea.  desligue a batedeira e acrescente a castanha e o chocolate, misture levemente com uma colher. Vá pondo colheradas (colher de chá ) na forma untada deixando um espaço de um para o outro.
Asse por + ou - 10 min.

seguem as fotos dos cookies que acabamos de fazer...


               Bom Apetite para todos nós!!!

Minha Arte - Natal Chegando...

Queridas (os),

O natal está chegando (Eu sei que faltam ainda 4 meses), só que eu, euzinha mesmo, ADORO, dar presentes feitos por mim. 
Acho muito chato a celebração do Natal ser vista apenas como uma data para o Consumismo...
 Então aproveitei o feriadão e comecei a por mão na massa, ou melhor nas tintas...  olhem o resultado:



então fiz essa caixa porta panetone...  essa é a primeira de muitas, pois daqui até o Natal, eu viro como diz minha filhota: ajudante do Papai Noel!!!



Bem agora preciso ir na 25 de Março comprar mais caixinhas, médias e pequenas...  nos meus calculos preciso produzir até o Natal entre lembrancinhas e presentes maiores como este, 40 no total...  ufaaaaa
Boa sorte para mim!!

E para rechear as caixinhas menores eu preparo Cockies  ... receita da Vovó, vou para a cozinha preparar alguns para comer com chá e posto a receita e as fotos jájá...

Muita Luz para todos!

quarta-feira, 2 de setembro de 2009

AGROTÓXICOS


"O deputado estadual Simão Pedro apresentou no dia 28/08/09 na Assembleia Legislativa PL que determina o banimento de 14 princípios ativos utilizados em mais de 200 agrotóxicos. De acordo com a proposta, os componentes que podem causar câncer, mutações e problemas no sistema nervoso — abamectina, acefato, carbofurano, cihexatina, edossulfam, forato, fosmete, glifosato, lactofem, metamidofós, paraquate, parationa metílica, tiram e triclorfom — serão proibidos a partir do dia 1º de janeiro de 2010 no Estado de São Paulo. A maioria já está proibida nos Estados Unidos, Japão, Canadá e na Comunidade Europeia. O Brasil é hoje o país que mais consome agrotóxicos no mundo e, segundo dados da Fundação Oswaldo Cruz, em 2007 foram registradas mais de 5,3 mil casos de intoxicação e 162 mortes causadas por agrotóxicos." 

Gente isso é muito sério, afinal nossas crianças, nossos filhos, nós, estamos ingerindo oque?  Mesmo que muito bem lavado, de molho 30 min, muitos "venenos" permanecem em nossos alimentos, por isso só existe uma solução:  PROCURE SEMPRE CONSUMIR ALIMENTOS ORGÂNICOS!  Saiba sempre de onde vem o que você e sua família consome.



Onde encontrar produtos orgânicos:
Muitos supermercados já trabalham hoje com vários produtos naturais e orgânicos, segue abaixo dias e horários das feiras orgânicas aqui em Sampa.

Arcangeles Orgânicos
Rua Drausio, 618 Butantã
Tel: (11) 24784530

Cecilia Kazuko Wada
Av. Pacaembu, em frente ao estadio pacaembu - Higienopolis
Tel: 6402-0313 / 9973-8743 Fax: 6405-9200
Verduras, Legumes, Frutas, Cereais organicos, higienizados, hidroponicos Produtos Japoneses, verduras e legumes importados.

Feira Orgânica
Rua Gastão do Rego Monteiro, 319 - Jd. Bonfiglioli
Cep 05594-030
Tel: 3731-5083 Fax: 3731-3099
Verduras, legumes, frutas, lacticinios, sucos de frutas, molho de tomate, ovos, grãos etc.


Feira Orgânica Parque da Água Branca
Dias: terças e sábados
Horário: 7h às 12h
Endereço: Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes
OBS: junto á feira, o consumidor também tem a opção de café da manhã orgânico


Feira Orgânica Ibirapuera
Dias: domingos
Endereço: Rua Tutóia (estacionamento da Igreja do Santíssimo Sacramento)

Feira Orgânica Parque Previdência

Dias: sábados
Endereço: R. Pedro Pecinini, 88 - KM 12 da Raposo Tavares


Feira Orgânica Santana do Parnaíba
(Antiga feira de Alphaville)
Dias: terças
Endereço: Av. Vênus, em frente ao Nº14 – Centro de Apoio II


Feira de Alimentos Orgânicos e Biodinâmicos
Dias: quintas
Horário: 7h às13:00hs
Endereço: Rua São Benedito, (em frente ao convento, próximo a Alexandre Dumas)
Dias: sábados (manhã)
Endereço: Mercado Central de SP (R.Cantareira).

Dias: sextas (manhã)
Endereço: Praça Charles Miller (Estádio do Pacaembu)
Frutas, verduras, legumes, laticínios, geléias e pães, entre outros.


Gilberto Gama Gonçalves

Rua Pedro Saconi, 248 - Jardim Mercedes
Cep 13405-325 Tel: (19) 4231785 Fax: (19) 4210534
Verduras e Legumes em geral


Varejão do CEAGESP

Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946 - Vila Leopoldina - SP
Cep 05316-900
Tel:19-4231785 fax: 19-4210534
Frutas, verduras e legumes


Delivery Organico:  Olha que chic...   http://www.dotstore.com.br/terranatural/Default.asp?Menu=Links&Link=2262




Espero que vocês encontrem um revendedor orgânico perto de vocês...
Esses dados foram tirados do site: http://www.planetaorganico.com.br/ .
 
Muita Luz a todos,

terça-feira, 1 de setembro de 2009

PÃO PÃo Pão pão... CASEIRO

O Pão,

Para chegar no pão caseiro, lindo e cheiroso preciso contar um pouquinho  sobre como surgiu o pão caseiro de volta a minha vida.
Minha filha estuda em uma escola Waldorf, e eu a cada dia que passa me encanto mais pela pedagogia e pela EWSP.
Lá na escola tenho aprendido muitas coisas, legais, como a bordar e costurar com as mães do bazar, mas o que mais gostei foi que com a escola, veio o hábito de fazer o pão caseiro,  e esse é um momento muito especial, meu com minha filhota... 

Um Pouquinho sobre a pedagogia... Bem resumida... 

A Pedagogia Trabalha a favor e não contra a tendência natural das crianças para serem ativas, valoriza as experiências sensoriais nos primeiros anos de vida e vive ao ritmo das estações do ano,esses são alguns dos princípios da pedagogia Waldorf, que inclue atividades como modelar cera de abelhas, costurar panos coloridos, amassar e cozer pão, trabalhar com materiais  naturais, como troncos de madeira, conchas e cortiça, ou tratar da horta e do jardim.
Estas são atividades que, segundo a corrente pedagógica Waldorf, desenvolvem os sentidos das crianças, estimulam a imaginação, a vitalidade e a alegria de viver, apostando sempre numa maior ligação e respeito pela Natureza.
 
Isso é tão lindo, que queria compartilhar com vocês, se puderem conhecer um pouquinho mais a pedagogia Waldorf, vale a pena.
 
Então voltando ao pão...
 
Minha vovó Lenita, minha inspiração, sempre fez lindos, cheirosos, e deliciosos pães...  o cheirinho da escola me lembra a casa da minha vó, e nossas tardes comendo pãezinhos quentinhos com manteiga....Hummmmm que saudades...  um dia meus pães vão sair perfeitos como os dela...  então toda semana eu tento...


O pão:

O pão é um produto alimentício resultado do cozimento de farinha com água e sal de cozinha. O pão foi produzido pela primeira vez há 6000 anos

Surgimento do pão



Segundo os historiadores o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Supõe-se que a princípio o trigo fosse apenas mastigado.

Acredita-se que os primeiros pães fossem feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho a que se chama bolota, landes ou noz. Seriam alimentos achatados, duros, secos e que também não poderiam ser comidos logo depois de prontos por serem bastante amargos. Assim, talvez fosse necessário lavá-los em água fervente por diversas vezes antes de se fazer as broas que eram expostas ao sol para secar. Tais broas eram assadas da mesma forma que os bolos, sobre pedras quentes ou embaixo de cinzas

A fermentação é o segredo do pão. O pão levedado foi inventado no Egipto onde, há cerca de 6 mil anos seria descoberta a fermentação.


Bem não existe recita perfeita de pão, pois o mesmo depende da mão de quem sova a massa, da sua energia, do calor do sol para fermentar...  enfim,
 eu confesso que ainda estou em fase de aprimorar minha tecnica de pão caseiro, mas cada semana eles ficam melhores...

Se amanhã estiver sol, vou fazer o pão e posto as fotos para vocês!

Receita de pão Integral

600g farinha de trigo Branca
400g farinha de trigo integral
40g de fermento (seco ou fresco)
20g de sal
80g de manteiga em temperatura ambiente
550g de agua

Dissolva o fermento em agua morna com uma pitada de açucar. misture a farinha, o sal, e o fermento, e por ultimo, coloque a manteiga.
Sove bem por 10 a 15 min, com força e amassando bem. Deixe descansar (20min). Volte a sovar por mais uns 10 min. A massa deve ter perdido toda a umidade e estar bem lisa.
Coloque em formas de pão untadas e polvilhadas com farinha, encha apenas metade da forma.
Espere a massa dobrar de tamanha, o tempo vai depender do calor do local. + ou - 40min.  Quando a massa tiver crescido e trasbordado a borda da forma, faça talhos com uma faca e leve ao forno quente (200°) por 45 a 60 min.

Espero que gostem!!

Quem tiver receitas deliciosas de pão...  por favor me mandem!!!

Vou mexer nos caderninhos da minha vó e posto outras receitas para vocês!

Bom Apetite



segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Bolinhos de arroz da Vovó

Queridas e queridos,

quem não tem sobra de arroz na geladeira, fala sério, todo mundo! Então mãos a massa, vamos fazer deliciosos bolinhos de arroz.

 Bolinho de Arroz



Ingredientes:

2 xícaras de chá de arroz cozido
1 ovo inteiro
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de parmesão ralado
1/2 xícara de chá de salsinha picada
sal à gosto


Modo de Fazer:

misture bem todos os ingredientes, se precisar acertar o ponto coloque mais um pouco de farinha.
faça os bolinhos com duas colheres de sopa.  frite em óleo quente até estarem douradinhos....



Dica: Você pode acrescentar outros ingredientes como cenoura ralada, beterraba, brocólis, sobra de espinafre com molho branco (fica uma delicia), experimenta colocar 1 camarão (escaldado e refogado) dentro de cada bolinho antes de fritar... Hummmmmmmmmmm
 O segredo é não desperdiçar, e sim REAPROVEITAR!...  minha vó me ensinou que na cozinha tudo se aproveita e se transforma em delicias...

Bom apetite para todos nós!

ATENDENDO A PEDIDOS: Panquecas Fácil Fácil

Olá,

Atendendo a um pedido de uma pessoa muito querida...  ai vai uma ótima dica para o lanche da tarde!

Panqueca super fácil

Ingredientes:

Massa:

3 xícaras de leite

3 ovos

1 colher de café de sal

3 xícaras de trigo


Recheio:

A gosto, pode ser com mel, geleia, sorvete, calda de chocolate,  ou salgada para o jantar, de frango, carne moída, queijo.



Bater todos os ingredientes no liquidificador, a massa não pode ficar muito grossa.


Aquecer uma frigideira com óleo, sempre untando com o pincel para cada vez que fritar uma massa

Depois de quente (sem queimar) colocar uma concha quase cheia, faça movimentos circulares para a massa espalhar pela frigideira; depois que secar a massa, virá-la e deixe dourar mais um pouco.


Depois é só  escolher seu recheio.............

Salgada: Enrolar cada massa com um pouco de recheio, cubra com molho de tomate e leve ao forno para dar uma aquecida. 

Doce:  Lambuze com mel, geleia........  e


Cássia, depois você me conta se gostou... Ok!!!


                           Bom apetite para todos nós!