quinta-feira, 25 de março de 2010

Cassoulet

  Cassoulet é uma especialidade gastronômica de origem  francesa da região de Limousin.  A receita  original, leva carne de Ganso, pato, porco, e é gratinada no forno..... 
A receita que vou passar não é a receita original.... essa é a receita que minha Avó sempre preparou para a gente.  Então esse é o cassoulet da vovó Lenita!

Dica da cozinha***  Prepare esse prato sempre de vespera, pois ele fica muito mais saboroso no dia seguinte!!! 


Cassoulet da Vovó Lenita


Ingredientes:

500gr  de Feijão Branco
200gr de linguiça portuguesa
200gr de linguiça Calabresa
200gr de Paio
500gr de Carne seca  ( Deixe de molho por pelo menos 5 horas antes)
300gr de Costelinha defumada (Deixe de molho por pelo menos 5 horas antes)
500gr de Filé de frango cortado em cubos
200gr de Bacon cortado em cubos
3 folhas de louro
1 cebola grande bem picadinha
5 dentes de alho bem picadinhos
 Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque o feijão branco, (eu não costumo deixar de molho antes), a carne seca cortada, a costelinha, as linguiças cortadas  em rodelas grossas, o bacon, as folhas de louro; Cozinhe na pressão por 1 hora.  Abra a panela e acrescente o Frango, volte ao fogo na pressão por mais 20 minutos.

Em uma panela grande (de preferência tipo Casseroule), doure a cebola e o alho, até ficar bem moreninho,  despeje o Cassoulet,  deixe ferver e desligue.

Esta pronto, porem  no dia seguinte fica melhor ainda.

Obs**  Eu não coloco sal, pois as carnes já são salgadas.


                                 Bom apetite para todos nós!!!!

Vestido de Páscoa da Lacinho

Minha pequena  queria um vestido novo de Páscoa para sua boneca, a Lacinho...  então ontem a noite lá fui eu depois que ela dormiu tentar preparar uma surpresa para ela....  heis o resultado:

                         Ela adorou!!!   Já encomendou um para a Camila, tambem.....  Rsrsrs

                                                             Criatividade é tudo!!!!

terça-feira, 23 de março de 2010

Strogonof de Queijo

Queridos essa receita é um sucesso aqui em casa....   vale a pena experimentar....

Strogonof de Queijo
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de molho de tomate
sal a gosto
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de catchup
1 colher de chá de molho de soja
1vidro de palmito picadinho
1/2  xícara de chá de cogumelos
300gr de mussarela em pedaços  ( pode ser mussarela de bufala em bolinhas cortadas ao meio, ou queijo nozinho)
1 lata de creme de leite sem soro.

Modo de preparo:  


Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar,  acrescente o molho de tomate, junte o sal, a mostarda o catchup, o molho de soja e os cogumelos.  deixe cozinhar mais ou menos 5 minutos em fogo médio.
Acrescente o palmito  e o creme de leite.

Quando ferver  abaixe o fogo, acrescente a mussarela, e deixe cozinhar por 2 minutinhos. Misture para incorporar.

Sirva imediatamente. 
Sugestão de acompanhamento:  Arroz branco e batata  palha.
Rendimento: mais ou menos 4 porções




                 BOM APETITE PARA TODOS NÓS!!!

quinta-feira, 18 de março de 2010

Suco saudável - Para a Tosse e Gripes

Queridos , 

O outono já está ai,  e nós nos deparamos sempre, principalmente com nossos filhos, com pequenos resfriados, ou uma tossinha chata que demora a passar... então a pediatra da minha filha, a Querida  Dra Carmem Ligia, me ensinou a preparar esse suco super Natureba, mas que previne e CURA a tosse, e pequenos resfriados.

Fiz aqui em casa e deu super certo, então resolvi dividir com vocês:

SUCO DE ABACAXI COM AGRIÃO E MEL

5 rodelas de  abacaxi 
5 galhinhos de agrião
2 colheres de sopa de mel
1 lt de agua 

Bata todos os ingredientes no liquidificador, (o seguredo é deixar bater bem, para não ficar aqueles pontinhos verdes) Bata até ficar bem homogênio.  Coe  e sirve em seguida.

                            
                                    

Dica da cozinha***  Uma dic ótima é tambem acrescentar raspas de Gengibre no suco de Laranja, ou de abacaxi, fica super refrescante e saudável.  Experimentem!!!
 
                                 Muita Luz para Todos!!

quinta-feira, 11 de março de 2010

A Refeição como base da Vida Social

Queridos,

     Estava lendo  o livro A refeição como base da vida social, da escritora Gudrun Burkhard, da Editora Antroposófica; esse livro foi minha ultima aquisição, e me identifiquei muito com um texto dele, que relata extamente o que eu sinto sobre as refeiões, principamente sobre refeições compartilhadas.
    Então resolvi dividir com vocês um pedacinho desse maravilhoso livro.  Vale muito a pena a leitura, espero que essa leitura seja tão proveitosa para vocês, como foi para mim.  Colocarei em negrito as partes o texto que considero de suma importância.
Boa Leitura a todos!

                                     


A Refeição como base da vida Social

     " Na antiguidade, a refeição possuía um significado todo especial.
  Não se tratava apenas de receber alimento no sentido físico, mas do "alimento Espiritual". As pessoas, tais como viajantes, Reis de outros Países e os mensageiros eram convidadas para as refeiçoes e , essas ocasiões, divulgavam-se as notícias. Quando um Rei de um lugar visitava outro, trocavam experiências. A visita estendia-se até que a "fome e a sede estivessem saciadas". Cada povo comunicava o que tinha desenvolvido, tal como habilidades especiais, descobertas etc.
   Na idade média, aproveitavam-se as refeições para se contar aventuras. As pessoas ficavam tantos dias para comer, quantos fossem necessários para se narrar os acontecimentos. Era, portanto, o ponto onde se davam as trocas sociais. Alias, até hoje são combinados almoços e jantares para se tratar de negócios. Também a troca de idéias políticas, em grande parte, se faz à mesa.
  A refeição comum cria relações entre as pessoas.  A palavra "companheiro" inclusive contém este elemento: com = comum / pan = pão; em companhia a refeição torna-se mais gostosa.
  Certas regras sociais que são obedecidas até hoje não são apenas mera etiqueta, mas obedecem às necessidades básicas do ser humano. Todavia, em muitas atividades, essas regras não são mais levadas em consideração, como por exemplo, prestar atenção se todos foram servidos, se há necessidade de oferecer um prato especial, esperar para comer até que todos estejam servidos, oferecer mais quando alguem termina, não se levantar da mesa enquanto os outros estiverem ainda comendo - enfim, na mesa devemos nos ligar uns com os outros, demonsrar profundo interesse e indagar se todos estão satisfeitos. Se isso acontece, forma-se uma atmosfera livre e agradável e as pessoas sentem - se à vontade.
   Por que isso é possível justamente ns refeições? Quando comemos, acolhemos vida em nós que é desprendida da substância. Mas o que é vida? o fisíco Max Planck diz: "Vida é espírito". E Angelus Silesius: " o alimento que existe no pão, não é o pão. É a palavra eterna de Deus, é vida, é Espírito." O espiritual desprende-se das substâncias vivas no ato da refeição e se irradia pelo ambiente. Naturalmente vai depender da qualidade do alimento e da atitude dos participantes.
   Na refeição, há união espiritual que vem do alimento com o anímico das pessoas, formando uma aura toda especial. Muitas vezes, quando comemos em uma boa atmosfera, costumamos usar a expressão " comemos com Reis".O oposto sucede quando a nobreza do ser humano, que aparece principalmente nas relações sociais, não está presente. Tem-se então, a impressão de que comemos como bestas ou usamos a expressão "ele come como um porco".
    Na palestra  "A Moral Teosófica", Rudolf Steiner fala  que a virtude da alma, da consciência é a ponderação. É nas refeiçõesque mais se pode aplicar essas virtude...
A imagem arquetípica do social na refeição é encontrada na Santa Ceia, onde Cristo com seus 12 discípulos repartem o pão eo vinho. Essa imagem é ressuscitada na Idade Média com a Távola Redonda do Rei Artur.

A base para a vida social da Família

 A refeição pode ser também um encontro familiar. Para isso, temos de criar um ambiênte propício - Não se deve haver correrias neste horário; estar presente não por abrigação rotineira; desligar televisão e Rádio e, principalmente, o telefone Celular, colocar de lado o jornal ou as revistas;não atender ao telefone ou campainha; enfim, cada um deve ser ele mesmo e apreciar o momento da dádiva divina. Se possível, iniciar a refeição com uma prece de agradecimento.  Os alimentos devem ser bem mastigados. É um momento em que podem surgir conversas amistosas; as discussões devem ser deixadas para outra ocasião, pois só atrapalharão o processo digestivo. Além disso, não podemos nos esquecer de que algumas pessoas são mais sensíveis que outras. Assim, por exemplo, se os pais discutem a mesa, o filho pode se sentir mal e vomitar em seguida, passando a ter inapetência nas refições.
  A refeição poderá ser um momento solene que pode ser acentuado aos domingose nas festas anuais. Não é a quantidade de alimentos e o vinho  que dão festividade a refeição, mas sim a nossa atitude perante os alimentos, os outros e nós mesmos.  Em aniversário, o aniversáriante poderá ser servido com sua comida predileta e o seu lugar poderá ser enfeitado com flores.
  Ainda uma citação de Rudolf Steiner que nos parece importante com relação a qualquer fanatismo dietético: " Quanto mais dependemos de coisas especiais para nossa alimentação e de tudo que se refere ao mundo externo, mais nos tornaremos seres anti-sociais. O significado da Santa Ceia não se baseia no fato de Cristo ter dado algo especial a cada um dos discípulos, mas de ter dado o mesmo a todod. O fato de estarmos juntos quando comemos ou bebemos tem um grande significado social. E tudo aquilo que tende a eliminar esta natureza social do indivíduo, terá de ser avaliado cuidadosamente." 
 

 Queridos,  a seguir colocarei uma oração feita pela minha filhinha linda durante um jantar da minha família, essa prece antes da refeição feita por ela, nos emocionou e surpreendeu muito. Ela aprendeu essa linda oração com a sua querida Tia Olga, professora mais que especial do Jardim.:

Tu que reinas
Acima da estrelas,
Faz-nos dignos
De receber com devoção
O que a terra nos dá.

                                                        
 O livro tem várias receitas, vou testá-las e depois conto par vocês.

                                                 Muita Luz para todos!!!

terça-feira, 9 de março de 2010

Fettuccine ao Gratin

Queridos,

Essa é  mais uma das minhas invenções na cozinha.... é minha receita de dias de preguiça, quando quero fazer algo gostoso e fácil....


Fettuccine ao molho branco gratinado

Ingredientes:

1/2 pacote deFettuccine
1/2 Litro de leite
2 colheres de maisena
1 caixinha de creme de leite
1 cebola grande picada
4 dentes de alho
1 pitada de noz moscada
300g de presunto cortado em cubos
300g de Mussarela cortada em cubos
1 lata de ervilha
Parmesão ralado 
pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola e o alho, deixe dourar, acrescente o leite, a maisena , o sal e a pimenta do reino.  Mexa bem até engrossar ( mexa bastante para não empelotar).
Quando engrossar, abaixe o fogo, acrescente o creme de leite, o presunto e a ervilha, deixe cozinhar uns 2 minutos. desligue o fogo e acrescente a mussarela em cubos.  reserve
  Cozinhe o macarrão ( o Fettuccine demora em média 5 a 8 minutos para cozinhar)., escorra.
  Coloque um pouco do molho no refratário, cubra o fundo, em seguida coloque o  Macarrão, e cubra com o molho.  Cubra com parmesão ralado.

Leve ao forno pré aquecido por + ou - 30 minutos, para gratinar.

***  Dica da cozinha:   Você pode substituir o presunto por peito de peru, ou mesmo bacon fica uma delicia.
Pode se fazer com qualquer tipo de macarão, ou até mesmo com outras massas como rondeli, ou nhoque....  use sua imaginação!!

                                      Prato montado antes de ir ao Forno
                                 




                       Essa foto eu peço desculpas, pois quando me lembrei de tira-la,  o pessoal aqui de casa já tinha devorado metade do prato....

                        Bom apetite para todos nós

segunda-feira, 8 de março de 2010

Tarde de princesa - Bolo Peteleco

Queridos,

   Minha pequena vira e mexe combina de trazer uma amiga da escola para passar a tarde aqui em casa, e é sempre uma farra, pois preparo um almoço bem gostoso e de lanche sempre alguma guloseima....
    Quinta-feira passada recebemos a visita da Mariah, uma fofa, e fizemos à tarde das princesas (nós três)!!
    De almoço minha fofa pediu um de seus pratos favoritos, purê de batata,  com carne moída, arroz e feijão...  as meninas adoraram a comidinha, rasparam o prato e ai foi uma farra, colocamos musica, e brincamos de três mosqueteiras...



 
Muito lindas!!!


     Para a tarde ser completa quis preparar algo bem especial e delicioso para o lanche, porem que não me desse muito trabalho, afinal olhar duas é complicado, não poderia ficar muito tempo na cozinha...  então preparei o bolo no dia anterior.
Essa receita é muito fácil, e sempre dá certo!!


Bolo Peteleco

Ingredientes Bolo:

3 Xícaras rasas de farinha de trigo
2 Xícaras de Áçucar
1 Xícara de Chocolate em Pó (Padre)
1Xícara de óleo
2 ovos
1 colher de Chá de fermento
1 Colher de Chá de Bicarbonato
1/2 Colher de Chá de Sal
2 Xícaras de Agua Fervendo

Ingredientes Cobertura :

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite  
1 Colher de sopa de manteiga
2 Colheres de sopa de chocolate em Pó

Modo de Preparo Bolo: 

   Coloque em uma vasilha 3 Xíc de Farinha de trigo, as 2 Xíc de Açúcar, 1 Xíc de Chocolate em pó, 1 xíc de óleo, 2 ovos, 1 colher de fermento em pó, 1 colher de bicarbonato e 1/2 colher de sal.
   Misture levemente, acrescente a seguir 2 xíc de agua fervendo, misture bem até fazer bolhas.
   Despeje a massa em forma untada.
   Asse em forno pré aquecido a (200º) por 25 a 30 min.  (espete com um palito para ver se está pronto)

 


Cobertura:

Faça um brigadeiro, depois de pronto deixe esfriar um pouco e acrescente o creme de leite, mexa bem.
Cubra o bolo...




 Depois enfeite com a sua imaginação ...  eu usei confetes coloridos para encantar as meninas....

 





 BOM APETITE PARA TODOS NÓS!