quinta-feira, 11 de março de 2010

A Refeição como base da Vida Social

Queridos,

     Estava lendo  o livro A refeição como base da vida social, da escritora Gudrun Burkhard, da Editora Antroposófica; esse livro foi minha ultima aquisição, e me identifiquei muito com um texto dele, que relata extamente o que eu sinto sobre as refeiões, principamente sobre refeições compartilhadas.
    Então resolvi dividir com vocês um pedacinho desse maravilhoso livro.  Vale muito a pena a leitura, espero que essa leitura seja tão proveitosa para vocês, como foi para mim.  Colocarei em negrito as partes o texto que considero de suma importância.
Boa Leitura a todos!

                                     


A Refeição como base da vida Social

     " Na antiguidade, a refeição possuía um significado todo especial.
  Não se tratava apenas de receber alimento no sentido físico, mas do "alimento Espiritual". As pessoas, tais como viajantes, Reis de outros Países e os mensageiros eram convidadas para as refeiçoes e , essas ocasiões, divulgavam-se as notícias. Quando um Rei de um lugar visitava outro, trocavam experiências. A visita estendia-se até que a "fome e a sede estivessem saciadas". Cada povo comunicava o que tinha desenvolvido, tal como habilidades especiais, descobertas etc.
   Na idade média, aproveitavam-se as refeições para se contar aventuras. As pessoas ficavam tantos dias para comer, quantos fossem necessários para se narrar os acontecimentos. Era, portanto, o ponto onde se davam as trocas sociais. Alias, até hoje são combinados almoços e jantares para se tratar de negócios. Também a troca de idéias políticas, em grande parte, se faz à mesa.
  A refeição comum cria relações entre as pessoas.  A palavra "companheiro" inclusive contém este elemento: com = comum / pan = pão; em companhia a refeição torna-se mais gostosa.
  Certas regras sociais que são obedecidas até hoje não são apenas mera etiqueta, mas obedecem às necessidades básicas do ser humano. Todavia, em muitas atividades, essas regras não são mais levadas em consideração, como por exemplo, prestar atenção se todos foram servidos, se há necessidade de oferecer um prato especial, esperar para comer até que todos estejam servidos, oferecer mais quando alguem termina, não se levantar da mesa enquanto os outros estiverem ainda comendo - enfim, na mesa devemos nos ligar uns com os outros, demonsrar profundo interesse e indagar se todos estão satisfeitos. Se isso acontece, forma-se uma atmosfera livre e agradável e as pessoas sentem - se à vontade.
   Por que isso é possível justamente ns refeições? Quando comemos, acolhemos vida em nós que é desprendida da substância. Mas o que é vida? o fisíco Max Planck diz: "Vida é espírito". E Angelus Silesius: " o alimento que existe no pão, não é o pão. É a palavra eterna de Deus, é vida, é Espírito." O espiritual desprende-se das substâncias vivas no ato da refeição e se irradia pelo ambiente. Naturalmente vai depender da qualidade do alimento e da atitude dos participantes.
   Na refeição, há união espiritual que vem do alimento com o anímico das pessoas, formando uma aura toda especial. Muitas vezes, quando comemos em uma boa atmosfera, costumamos usar a expressão " comemos com Reis".O oposto sucede quando a nobreza do ser humano, que aparece principalmente nas relações sociais, não está presente. Tem-se então, a impressão de que comemos como bestas ou usamos a expressão "ele come como um porco".
    Na palestra  "A Moral Teosófica", Rudolf Steiner fala  que a virtude da alma, da consciência é a ponderação. É nas refeiçõesque mais se pode aplicar essas virtude...
A imagem arquetípica do social na refeição é encontrada na Santa Ceia, onde Cristo com seus 12 discípulos repartem o pão eo vinho. Essa imagem é ressuscitada na Idade Média com a Távola Redonda do Rei Artur.

A base para a vida social da Família

 A refeição pode ser também um encontro familiar. Para isso, temos de criar um ambiênte propício - Não se deve haver correrias neste horário; estar presente não por abrigação rotineira; desligar televisão e Rádio e, principalmente, o telefone Celular, colocar de lado o jornal ou as revistas;não atender ao telefone ou campainha; enfim, cada um deve ser ele mesmo e apreciar o momento da dádiva divina. Se possível, iniciar a refeição com uma prece de agradecimento.  Os alimentos devem ser bem mastigados. É um momento em que podem surgir conversas amistosas; as discussões devem ser deixadas para outra ocasião, pois só atrapalharão o processo digestivo. Além disso, não podemos nos esquecer de que algumas pessoas são mais sensíveis que outras. Assim, por exemplo, se os pais discutem a mesa, o filho pode se sentir mal e vomitar em seguida, passando a ter inapetência nas refições.
  A refeição poderá ser um momento solene que pode ser acentuado aos domingose nas festas anuais. Não é a quantidade de alimentos e o vinho  que dão festividade a refeição, mas sim a nossa atitude perante os alimentos, os outros e nós mesmos.  Em aniversário, o aniversáriante poderá ser servido com sua comida predileta e o seu lugar poderá ser enfeitado com flores.
  Ainda uma citação de Rudolf Steiner que nos parece importante com relação a qualquer fanatismo dietético: " Quanto mais dependemos de coisas especiais para nossa alimentação e de tudo que se refere ao mundo externo, mais nos tornaremos seres anti-sociais. O significado da Santa Ceia não se baseia no fato de Cristo ter dado algo especial a cada um dos discípulos, mas de ter dado o mesmo a todod. O fato de estarmos juntos quando comemos ou bebemos tem um grande significado social. E tudo aquilo que tende a eliminar esta natureza social do indivíduo, terá de ser avaliado cuidadosamente." 
 

 Queridos,  a seguir colocarei uma oração feita pela minha filhinha linda durante um jantar da minha família, essa prece antes da refeição feita por ela, nos emocionou e surpreendeu muito. Ela aprendeu essa linda oração com a sua querida Tia Olga, professora mais que especial do Jardim.:

Tu que reinas
Acima da estrelas,
Faz-nos dignos
De receber com devoção
O que a terra nos dá.

                                                        
 O livro tem várias receitas, vou testá-las e depois conto par vocês.

                                                 Muita Luz para todos!!!

terça-feira, 9 de março de 2010

Fettuccine ao Gratin

Queridos,

Essa é  mais uma das minhas invenções na cozinha.... é minha receita de dias de preguiça, quando quero fazer algo gostoso e fácil....


Fettuccine ao molho branco gratinado

Ingredientes:

1/2 pacote deFettuccine
1/2 Litro de leite
2 colheres de maisena
1 caixinha de creme de leite
1 cebola grande picada
4 dentes de alho
1 pitada de noz moscada
300g de presunto cortado em cubos
300g de Mussarela cortada em cubos
1 lata de ervilha
Parmesão ralado 
pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola e o alho, deixe dourar, acrescente o leite, a maisena , o sal e a pimenta do reino.  Mexa bem até engrossar ( mexa bastante para não empelotar).
Quando engrossar, abaixe o fogo, acrescente o creme de leite, o presunto e a ervilha, deixe cozinhar uns 2 minutos. desligue o fogo e acrescente a mussarela em cubos.  reserve
  Cozinhe o macarrão ( o Fettuccine demora em média 5 a 8 minutos para cozinhar)., escorra.
  Coloque um pouco do molho no refratário, cubra o fundo, em seguida coloque o  Macarrão, e cubra com o molho.  Cubra com parmesão ralado.

Leve ao forno pré aquecido por + ou - 30 minutos, para gratinar.

***  Dica da cozinha:   Você pode substituir o presunto por peito de peru, ou mesmo bacon fica uma delicia.
Pode se fazer com qualquer tipo de macarão, ou até mesmo com outras massas como rondeli, ou nhoque....  use sua imaginação!!

                                      Prato montado antes de ir ao Forno
                                 




                       Essa foto eu peço desculpas, pois quando me lembrei de tira-la,  o pessoal aqui de casa já tinha devorado metade do prato....

                        Bom apetite para todos nós

segunda-feira, 8 de março de 2010

Tarde de princesa - Bolo Peteleco

Queridos,

   Minha pequena vira e mexe combina de trazer uma amiga da escola para passar a tarde aqui em casa, e é sempre uma farra, pois preparo um almoço bem gostoso e de lanche sempre alguma guloseima....
    Quinta-feira passada recebemos a visita da Mariah, uma fofa, e fizemos à tarde das princesas (nós três)!!
    De almoço minha fofa pediu um de seus pratos favoritos, purê de batata,  com carne moída, arroz e feijão...  as meninas adoraram a comidinha, rasparam o prato e ai foi uma farra, colocamos musica, e brincamos de três mosqueteiras...



 
Muito lindas!!!


     Para a tarde ser completa quis preparar algo bem especial e delicioso para o lanche, porem que não me desse muito trabalho, afinal olhar duas é complicado, não poderia ficar muito tempo na cozinha...  então preparei o bolo no dia anterior.
Essa receita é muito fácil, e sempre dá certo!!


Bolo Peteleco

Ingredientes Bolo:

3 Xícaras rasas de farinha de trigo
2 Xícaras de Áçucar
1 Xícara de Chocolate em Pó (Padre)
1Xícara de óleo
2 ovos
1 colher de Chá de fermento
1 Colher de Chá de Bicarbonato
1/2 Colher de Chá de Sal
2 Xícaras de Agua Fervendo

Ingredientes Cobertura :

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite  
1 Colher de sopa de manteiga
2 Colheres de sopa de chocolate em Pó

Modo de Preparo Bolo: 

   Coloque em uma vasilha 3 Xíc de Farinha de trigo, as 2 Xíc de Açúcar, 1 Xíc de Chocolate em pó, 1 xíc de óleo, 2 ovos, 1 colher de fermento em pó, 1 colher de bicarbonato e 1/2 colher de sal.
   Misture levemente, acrescente a seguir 2 xíc de agua fervendo, misture bem até fazer bolhas.
   Despeje a massa em forma untada.
   Asse em forno pré aquecido a (200º) por 25 a 30 min.  (espete com um palito para ver se está pronto)

 


Cobertura:

Faça um brigadeiro, depois de pronto deixe esfriar um pouco e acrescente o creme de leite, mexa bem.
Cubra o bolo...




 Depois enfeite com a sua imaginação ...  eu usei confetes coloridos para encantar as meninas....

 





 BOM APETITE PARA TODOS NÓS!

quinta-feira, 4 de março de 2010

A TERAPIA DO VINHO - desabafos e devaneios

       Tenho um amigo de infância, que quando voltamos a morar em São Paulo retomei o contato, e acabei  ficando muito amiga tambem da esposa dele, e meu marido amigo dele, enfim são um casal muito querido por  nós....  ela é um amor de pessoa, super espiritualizada, chiquérrima (Ela é arquiteta e foi quem decorou  nosso apartamento), ótima companhia.
  Então a história da Terapia do vinho  é a seguinte, nós sempre fazemos jantarzinhos aqui em casa com esse casal de amigos que citei a cima, e esses nossos jantares geralmente são regados a bons vinhos, então apelidamos esses nossos encontros de terapia do vinho!!!
  Como nós mulheres adoramos um bom papo, e eu e a Vivi começamos a fazer a Terapia do Vinho, porem em uma versão Feminina (Só nós, sem os maridos), o combinado é assim, eu preparo o jantar e ela traz o vinho....  Quando precisamos desabafar, conversar ou simplesmente nos distrair um pouco, marcamos nossa terapia....
         Terça foi dia de Terapia do vinho versão feminina aqui em casa, uma delicia, muita conversa boa, desabafos, um delicioso Vinho Calamares bem geladinho,  e um Risoto de Shimeji com Gorgonzola....  o prato foi uma invenção minha.... mas ficou maravilhoso!!!  Ficou ou não ficou Vivi??  Amiga já estou pensando na próxima seção....
Então vou tentar reproduzir a receita da minha nova invenção!

Risoto de Shimeji com Gorgonzola

Ingredientes:
1 Cebola grande bem picadinha
3 dentes de alho
1 embalagem de Shimeji  cortado grosseiramente
6 colheres de sopa de Queijo Gorgonzola picado
400g de arroz Arboreo para Risoto ( eu uso La Pastina)
5 Colheres de sopa de Queijo Parmesão ralado
 500ml Agua fervendo  + ou -

Modo de preparo:
Em uma panela larga (Tipo frigideira grande e funda)  aqueça um pouco de azeite e doure a cebola e o alho,  coloque o arroz e deixe dourar, acrescente metade da agua fervendo e  deixe cozinhar mexendo sempre, coloque um pouco de sal. Quando estiver bem seco o caldo acrescente o shimeji cortado, o gorgonzola e o restante  da agua fervendo mexa e espere secar.  quando secar acrescente o Parmesão ralado mexa e sirva imediatamente....



BOM APETITE PARA TODOS NÓS!!!!

quarta-feira, 3 de março de 2010

Curry

Sabado recebemos aqui em casa para um almoço,  um casal de amigos muito queridos, que são aliás nossos padrinhos de casamento.
  O menu: uma bela salada verde de entrada, Camarão ao Curry, com arroz branco. Vinho Branco bem gelado, e Cerveja Nortenha....

O almoço foi um sucesso, a companhia maravilhosa, que familia linda, adoro vocês!!

Vou começar com algumas curiosidades e informações sobre o ingrediente principal: O CURRY.


O curry ou caril é um dos personagens mais antigos da história dos tempêros.Segundo registros antigos a idéia de misturar diversas especiarias e ervas para incrementar o sabor das recitas teve sua origem na Índia.
  Essa mistura de especiarias é muito utilizada na culinária de vários países como Índia, Tailândia, Japão e alguns outros países asiáticos.

Esse tempero de sabor  Peculiar e inconfundível, mescla de picante e adocicado, é preparado de uma forma bastante eclética. Uma alquimia de mais de 20 tipos de especiarias, ervas e sementes

 Basicamente, contém: Gengibre, Pimenta Vermelha, Canela em Rama, Cominho, Pimenta-do-Reino, Cardamomo, Cravo, Cúrcuma, essas especiarias, juntamente com outras, São torrados, Moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry.

Na Índia é comum ser preparado diariamente, e até comido puro.




Eu particularmente adoro curry, minha vó Lenita sempre prepara  frango ao Curry, e eu me lembro do perfume dele pela casa...

a Receita a seguir é minha pois quando preparo o Curry, seja de frango, Camarão ou carne de carneiro...  uso sempre meu instinto!

Ale e Mari, conforme prometido segue abaixo a receita :

Camarão ao Curry da Gabi



 Ingrediêntes:

2 kl de Camarão (Médio ou grande)
1 cebola grande cortada em gomos
1 cebola média bem  picadinha
3 dentes de alho picado
1lata de creme de leite
1 vidro de leite de Cocô
1 colher de sopa de Curry


Modo de preparo:

Ferva bastante agua, escalde o camarão e reserve.
Em uma panela  aqueça uma colher de óleo  e refogue a cebola e o alho  quando dourar coloque o camarão e doure um pouquinho, acrescente o leite de cocô, a cebola em gomos e o Curry.  Cozinhe um pouco, não deixe cozinhar muito porque se não o camarão pode desmanchar.
acrescente o creme de leite e sirva imediatamente.

Dica da cozinha:  se quiser deixar preparado antes, siga todo o processo de preparação, após o cozimento  desligue e deixe reservado. Na  hora de servir aqueça e coloque o creme de leite.

Esse mesmo modo de preparo, serve para o o Frango ao Curry....

BOM APETITE PARA TODOS NÓS!!!

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Salada exuberante para refrescar nesse final de verão

Essa receita é de um livro bem especial que tenho  comigo sempre, é o Saladas - Celeiro, da Maria Rosa Lacombe  e Lucia Lacombe....  é um livro maravilhoso, uma salada melhor que a outra, e todas as receitas com fotos lindas!!!



     A receita que escolhi é muito fácil e rápida, porem saborosa e com gosto exuberante!
Pintou uma fome, um brunch, ou um jantarzinho com os amigos de entrada, não tem erro!!!  Vou passar a receita na integra, completa como no livro...

Broto de Feijao com Cogumelos e Tomates

O Gergelim tostado traz um toque oriental para esta salada. É refrescante e colorida. No momento em que fica pronta é absolutamente crocante. Passado algum tempo adquire textura de conserva.

 
Ingredientes:

Molho:
3 colheres de sopa de oleo e girassol
1 colher de sopa de óleo de gergelim tostado
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco ou de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de caldo de Limão
1 colher de sopa de molho de soja
1/2 colher de chá de mostarda preparada
1/2colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de sal marinho

 Salada:

1 Xícara de tomate, sem sementes, cortado em cubos médios, ou tomate cereja cortado ao meio
1/4 xícara de pimentão verde cortado em cubos pequenos
250g de Broto de feijão Moiashi
100g de Cogumelos Paris, fresco, fatiado ou tipo shimeji


Modo de preparo:

Em uma bacia grande junte os ingredientes do molho. Misture bem com um batedor manual.
Junte o tomate, o pimentão verde e o broto ao molho. Misture bem com um garfo grande para soltar os brotos que eventualmente fiquem embaraçados.
Na hora de servir acrescente os cogumelos com cuidado para não quebra-los. Sirva imediatamente.

Tempo : Rápido
Pré - preparo: nenhum
durabilidade: 4 horas na geladeira

Dica da Cozinha****   eu particularmente, pego os cogumelos todos cortados e esquento em uma frigideira, 3 colheres de sopa de azeite e refogo os cogumelos para que fiquem crocantes, ai despeje sobre a mistura e sirva!!

 

Deliciosa!!!  Experimente com um bom vinho branco gelado,
tipo Calamares.....


Bom apetite para todos nós!!!



quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Balangandans, Temperos e afins...

O CHUCHU.... Um legume simples, considerado até insosso por alguns, quando preparado com maestria, temperos certos, e camarões, o legume sem gosto, ganha ares de estrela e se transforma em um prato tipico de dar agua na boca....

Eu sou assim, na vida tudo precisa de uma boa dose de tempero, muitas cores, e alegria.... na cozinha não é diferente....


A INFLUÊNCIA MUSICAL DE UMA GRANDE AMIGA.....

     Quando eu era mais nova (tinhamos no máximo 13 anos), tinha uma grande amiga chamada Maíra, viviamos juntas, e ela tem uma voz linda, e um talento sem igual...  e me recordo de nós juntas na casa dela....  Tardes a fio....aprontando.... como toda adolescente,  e ela cantarolava cantarolava sempre, Marisa Monte, Carmem  Miranda, já naquela época cantarolava com maestria!!
Mês passado estava eu na fenac, olhando os CDs para escolher minhas boas compras, e eis que me deparo com um CD da Carmem Miranda, uma coletânia ótima, só as melhores e originais!!
Quando coloquei o CD no carro, fiquei maravilhada ao perceber que tinha a musica que eu sem ter percebido já cantarolava sempre para minha filhota...  colocamos a musica "disseram que eu voltei americanizada"  e minha pequena cantarolou a musica inteira, sim ela já sabia a letra!!!
segue a letra:


Disseram Que Eu Voltei Americanizada

Carmen Miranda

Composição: (Luis Peixoto e Vicente Paiva)
 
Me disseram que eu voltei americanizada.
Com o burro do dinheiro.
Que estou muito rica.
Que não suporto mais o breque do pandeiro.
E fico arrepiada ouvindo uma cuíca.
Disseram que com as mãos.
Estou preocupada.
E corre por aí.
Que eu sei certo zum zum.
Que já não tenho molho, ritmo, nem nada.
E dos balangandans já "nem" existe mais nenhum.
Mas pra cima de mim, pra que tanto veneno.
Eu posso lá ficar americanizada.
Eu que nasci com o samba e vivo no sereno.
Topando a noite inteira a velha batucada.
Nas rodas de malandro minhas preferidas.
Eu digo mesmo eu te amo, e nunca I love you.
Enquanto houver Brasil.
Na hora da comidas.
Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu.


Eu na hora me lembrei da minha amiga querida, que mesmo sem saber, me apresentava as Divas da musica brasileira...  e eu guardo essa doce lembrança comigo.

Para comemorar essas doces recordações da minha juventude, tinha que trasportar isso para a cozinha...  e adivinhem!!!!!!

Mãos a obra:   Camarão ensopadinho com Chuchu a Lá Carmem Miranda  ( Para você Maíra)

1 kl de Camarão Médio limpo sem casca.  ( de preferência o Camarão Rosa)
2 a 3 Chuchus
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 cabeças de alho
1 cebola grande picada
2 talos de cebolinha verde
2 colheres de sopa de salsinha picada
Pimenta do reino a gosto

Ferva uma panela de agua e escalde os camarões,  reserve.
Descasque os Chuchus em água fria untando as mãos com um pouco de óleo, para nãp pegar goma. Corte-os, ao comprido, em fatias, tirando os miolos
Pique as fatias em cubos pequenos, lave-os e ponha para escorrer.
Cozinhe o chuchu em uma panela até estar ao dente.
Em outra panela aqueça o azeite, refogue a cebola,o alho, e os camarões até dourarem, acrescente o chuchu, e os temperos como o cheiro verde, a cebolinha, a pimenta do Reino e  acerte o sal.
Acrescente meio copo americano de agua, tampe a panela e deixe o camarão e o chuchu cozinharem no bafo.( mais ou menos 10 a 15 minutos).
Sirve bem quente com arroz branco e farofa de dendê.

Bom apetite para todos nós!!!


Maíra espero você amiga para um jantar: Trilha sonora: Carmem Miranda.... Prato principal: Camarão ensopadinho com chuchu...   e não pode faltar cerveja geladissima!!!!!Combinado???